檔案狀態:    住戶編號:2832573
 幸運草 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
學會用愛傾聽 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 .稻子成熟頭是.低的
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 鸚鵡念佛往生 火化舌頭不壞
作者: 幸運草 日期: 2013.07.15  天氣:  心情:
轉貼] 鸚鵡念佛往生 火化舌頭不壞

   內蒙古包頭市青山區王老居士家餵養的一隻綠毛紅嘴鸚鵡,念佛已有十年,日前往生。往生後十幾天直到火化前,身體一直非常柔軟,羽毛翠綠鮮亮,栩栩如生。火化後撿得一完整舌頭、二十多顆潔白微帶紅色的舍利花、數十粒舍利子和堅固子以及硬化的羽毛。見聞者無不讚嘆稱奇!該鸚鵡於1987年被人從四川樂山帶到包頭,由於它嘴笨無言,且不服馴養,常常以嘴啄人,因此成為「不受歡迎者「,遂被轉讓給王老居士家餵養。

   老居士(筆者岳母)舉家信佛極誠,對於各種小動物格外愛護,家中收養受傷、被棄的貓、狗、羊、鴿等多隻。鸚鵡進入王家後,開始天天接觸收錄機播放的《五會念佛》、《觀音聖號》等佛教音響,性格日趨溫和。
⋯⋯   
   數月後,原先什麼都學不會的笨鳥卻開始念佛了!諸如「南無阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」、「佛佛佛」、「南無觀世音菩薩」、「觀音佛」不等,語調清晰動聽。其中還不時穿插「快快念佛」、「哥哥念佛」( 哥哥 是人們對它的愛稱)、「念佛吧」。頗有警策意味!它在每天早晨和晚上跟著主人上早晚功課,只要佛堂裏有人念經或念佛,它就跟著念佛。即使在佛堂裏默念,它也能知道,主人念多長時間,它也念多長時間。

   奇怪的是,該鸚鵡除了佛號外,其它依然什麼也教不進去,王家也是同修道友聚會的地方,每日聲音很雜,它從來不學人們常教的諸如「你好」、「請坐」之類的話,反而回之以「念佛吧」、「南無阿彌陀佛」。

   1998 年5月的一天,該鸚鵡因受驚嚇,後即不進食,且不停排泄直至次日。臨終時,跟著主人念佛,依稀聽得到嗓子裏在念著「南無阿彌陀佛」& hellip;…。往生後身體非常柔軟,羽毛翠綠鮮亮,栩栩如生。王老居士全家為它助念12小時。火化時請五台山能成老法師主法,聞訊趕來的居士同修有百十餘人,佛事莊嚴肅穆,火化後撿得一個完整的舌頭、二十多顆潔白微帶紅色的舍利花、數十粒舍利子和堅固子。

  無獨有偶,早在明代蓮池大師所編《往生集》卷二《畜生往生類》中,就載有一則唐代鸚鵡念佛往生的奇事:「唐貞元中,河東裴氏(所)畜鸚鵡常念佛,過午不食。臨終十念氣絕,火化之,得舍利十餘粒,炯然耀目。僧慧觀者,用陶甓磚建塔,以旌其異。成都尹韋皋為之記,有『了空相於無念,留真骨於已斃』之句云。」

   類此者在《虛雲和尚年譜》中也有記述,每使淨業學人感動不已。可見此事古今不絕,足證念佛法門實為四生九有,上智下愚皆能奉行蒙益的無上第一法門!亦足以成為「一切眾生皆有佛性,有佛性者皆當成佛」的絕好旁證!

.
唐朝的鸚鵡

唐朝時河東裴氏家中,有一隻鸚鵡,因為牠名字曾記載於經典上(如《阿彌陀經》),因此時常喜歡接近經典、並且知道要恭敬經典。主人曾經告訴牠六齋日的戒律,從此以後只要在辰時以後(過了早上十一時),過午之食物,從下午到晚上看都不看它一眼。有人教導牠:持念佛號時,應當由有念乃至無念。鸚鵡聽到此語則抬起頭振動其翅膀,好像能接受且聽得懂的樣子。從此以後,如果有人叫牠出聲念佛,則默然而不回答;如果有人說牠沒有在念佛,牠就大聲念阿彌陀佛。時常在空屋內等待天亮,天亮時便發出和雅的聲音,其音聲溫和就如笙竽一般,念念相續,聽到的人沒有不感到舒適愉快的。

唐德宗貞元十九年(西元八○三年)七月,鸚鵡突然憔悴而不快樂。馴養的人知道牠壽命將盡,於是敲打引磬,告訴牠說:「你將往生西方淨土了,我為你擊磬,希望你要保持正念。」每擊磬一次,牠便念一聲阿彌陀佛,等到十念念完後,便收斂起翅膀收縮雙足,沒有振動也不傾倒,隨即安然而往生。火化後獲得舍利子十多顆。節度使韋皋曾為牠作傳記。(佛祖通載)

===================
宋朝的(瞿+鳥)鵒

宋哲宗元祐年間(西元一○八六~一○九三年),有一位長沙郡人,飼養一隻(瞿+鳥)鵒,俗稱八八兒(八哥)。茣鵒有一次在偶然間聽到一位僧人念阿彌陀佛,就隨口稱念,從此以後整天不停地念佛,其飼主因此將牠贈與僧人。後來經過一段時間之後,(瞿+鳥)鵒死亡,僧人準備棺木予以埋葬,不久由牠的口中生出蓮華一朵。有人為牠作偈頌曰:「有一隻靈明的禽鳥八八兒,知道要隨著僧人的口念阿彌陀佛。死後埋於平地而蓮華從口生出,我們得生為人的哪裏能不知要念佛呢?」

另外,天台山黃巖的正等寺,有一位觀法師,畜養一隻(瞿+鳥)鵒,牠常常隨著人家念阿彌陀佛。有一天早上,站著死於籠中,於是挖土穴而埋葬牠,後來從牠的舌端生出紫色的蓮華。大智律師曾作偈稱頌牠。(佛祖統紀)
===================

明朝的 白鸚鵡

白鸚鵡。是嶺南一位讀書人所飼養的。白鸚鵡早晨一定誦持觀世音菩薩聖號以及白衣神咒。而且又能誦歸去來辭、赤壁賦及李白的詩。有一次早課還沒做完,有人故意引導牠念詩文,牠就靜默不回應。有一天,牠告訴牠的主人說:「我從西方來,還從西方去。」當天晚上,安然而往生。(見聞錄)
===================
明朝的 雞、蛇、貓、猴、雀、豬

明思宗崇禎年間(西元一六二八年~一六四三年),有位叫吳雪崖的人,是福州(福建)的司理(主掌獄訟之官),生平虔誠地信奉佛法。當地的開元寺,其僧眾大多吃肉,不守戒行。因此吳雪崖請求刻文於石,以制止他們犯戒。

有一天,吳雪崖坐在禪堂之內,忽然聽到有雞發出念佛的聲音。循聲找到那隻雞,於是告訴僧眾說:「法師您們說開元寺中,已經很久不養生物了,怎麼會有雞呢?我們看這些畜生,尚且都有佛性。您們剃髮出家卻破戒,實在大大地比不上這隻會念佛的雞了!」開元寺的僧眾才立下誓願持齋戒。吳雪崖於是將這隻雞帶回官府中畜養,此雞常常念佛從不中斷。吳雪崖後來遷官到丹陽(安徽),因此將它送到海會庵中,因為那兒是接待眾生的道場,這樣可以使遠近的眾人對佛法生起信心。此雞到庵中不久即念佛立化往生,眾人為它建塔供奉。

又有中州(河南)的僧人覺圓,發願要在廬山的東林寺齋僧,因此閉關修行以勸募財物。此時護關的僧人,到華姓人氏的家中托蒇回來,有隻公雞隨著僧人來到中途,僧人發現後送它回到華姓人家。華姓人氏的家門關上,公雞便從屋頂上飛出來,追趕到覺圓法師閉關的地方,在外盤旋圍繞不肯離去,於是與覺圓法師一同閉關三年。法師後來帶著它前往東林寺,為它授戒。每當大家上堂念佛,雞則隨眾念佛。過了一年,用來齋僧所募的緣金供養完了之後,公雞隨即立化往生,後來埋葬於東林寺的旁邊。

又相傳記載江西有會聽聞佛法的蛇、廬州有坐化往生的貓、峽中有坐化往生的猴子、安徽巢縣的柘皋鎮有立化往生的雀鳥、黃大參的庭園有放生而坐化往生的豬。其種種靈異的事蹟,無法一一詳盡地敘述。(唐宜之巾馭乘。淨土晨鐘。)

論曰:「一切眾生,皆有如來藏性。乃至於三惡道中,只要是能繫念阿彌陀佛的眾生,即得往生極樂世界,見佛聞法。我們觀看鸚鵡、(瞿+鳥)鵒的事蹟,哪裡能不相信呢?經云:『寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名。』
慶幸得為人身,六根完具,而不知念佛。或者更糟的則是反而誣謗、詆毀佛法,這可說是更加自暴自棄的人了!如果是這樣子,雖然得了人身,難道不可惜嗎?」
又論曰:「身處於五濁惡世之中,其染心容易熾盛,而清淨的德行難以成就。故經言:『娑婆勇猛一日,勝於淨土百年。』
如今以物類拿來與人類比較,則物類又更難成就了!然而只要一念投注至誠的心念佛,即使是在三惡道中仍然能解脫,物類尚且如此,更何況是人類呢!」

From:http://www.reocities.com/putisato/1904i.htm
標籤:
瀏覽次數:16    人氣指數:16    累積鼓勵:0
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
學會用愛傾聽 《前一篇 回她的日記本 後一篇》 .稻子成熟頭是.低的
 
給我們一個讚!